トップ 記事 11月14日の給食

11月14日の給食

平成29年11月14日火曜日の給食

さつま芋ごはん・鰆の照り焼き・野菜のゆす香あえ・けんちん汁・牛乳

11月14日の給食写真

今日の給食の旬の食材は、「さつま芋」「さわら」「小松菜」「ゆず」でした。旬の食材はおいしく、栄養が豊富です。そんな旬のさつま芋を、ごはんに炊き込んで「さつま芋ごはん」にしました、さつま芋の程よい甘さが味わえます。また、「鰆の照り焼き」の鰆は、魚へんに春と書きますが、秋ごろから脂がのっておいしくなる魚です。「野菜のゆず香あえ」は、旬の小松菜とゆずを使用して、かつお節、しょうゆ、砂糖、酢で味付けをしました。
今日の献立は、季節を感じながら、味わって食べてもらいたいと思います。

 

 給食だより【最新月号】

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報