トップ 記事 6月21日の給食

6月21日の給食

平成29年6月21日水曜日の給食

麦ごはん・めぶとの日吉みそ焼き・キャベツのゆかりあえ・肉じゃが・牛乳

6月21日の給食写真

今日の給食には「めぶとの日吉みそ焼き」がありました。
「めぶと」とは、「めだい」という鯛の仲間で、身体に対して目が大きく、皮膚の表面は粘液でぬるぬるとした深海魚です。くせのない味で、西京焼きや照り焼きなどの味付けをするとおいしいそうです。
今日は「めぶと」を土岐市で作られた「日吉みそ」に漬けこみ、味をつけたものを焼きました。
また、「キャベツのゆかりあえ」は、「キャベツ、コーン、チンゲン菜」を赤しそから作ったゆかり粉で、さっぱりと和えました。よく噛んで味わって食べてもらいたいと思います。

 

 給食だより【最新月号】

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報