トップ 記事 9月22日の給食

9月22日の給食

平成29年9月22日金曜日の給食

麦ごはん・野菜入り焼き肉・ひじきの煮付け・とうがん汁・冷凍みかん・牛乳

9月22日の給食写真

今月の目標は、「1日3回の食事をバランスよく食べよう」です。今日は「主に体の調子を整える食べ物」についての話をします。
この仲間は、体の調子を整えて、病気を予防してくれます。また、お腹の掃除をしてくれるはたらきもあります。これらの仲間の食べ物には、野菜・きのこ・果物があります。
今日の給食では、野菜入り焼き肉の「キャベツ」「人参」「にら」、ひじきの煮付けの「いんげん」「干し椎茸」、とうがん汁の「とうがん」「みつば」「えのき」、果物の「冷凍みかん」が、主に体の調子を整える食べ物です。
水曜日から3日間、食べ物の3つの仲間について話してきました。この3つのグループをそろえると、栄養のバランスがよくなります。3つの仲間を意識して、食事をとってもらえたらと思います。また、今日の献立には、とうがん汁がありました。とうがんは、夏にとれ、煮ると透明になって涼しそうな色になります。味わいながら食べてもらいたいと思います。

 給食だより【最新月号】

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報