トップ 記事 9月19日の給食

9月19日の給食

平成29年9月19日火曜日の給食

ゆかりごはん・さばの煮付け・水菜のさっぱりあえ・大根のみそ汁・牛乳

9月19日の給食写真

今日の給食には、「さばの煮つけ」がありました。秋から冬にかけてが旬のさばは、あぶらがのっていて、とてもおいしいです。 さばのあぶらには、DHAとEPAという栄養素が多く含まれています。
DHAは、脳のはたらきを活発にし、記憶力、判断力、集中力を高めてくれます、また、EPAは、体の中に必要のない脂肪や、コレステロールを取り除いて、血液をきれいにしてくれます。
今が旬のさばを味わって食べてもらいたいと思います。

 給食だより【最新月号】

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報