トップ 記事 4月14日の給食

4月14日の給食

平成29年4月14日金曜日の給食

麦ごはん・厚揚げの肉みそかけ・五色あえ・ふのすまし汁・果汁グミ・牛乳

4月14日の給食写真

給食では毎日、4種類の食器があります。前の左側に黄色のお椀、右側に青色のお椀、奥の左側に緑色の皿、右側に赤色の皿を並べます。
食器の並べ方は、昔から日本で伝わり大事にされています。ごはんが入る黄色のお椀は、左手でお椀持つ回数が一番多いため、左の前に置きます。汁物の青色のお椀は、ごはんのお椀を持つときに手が当たってこぼしてしまわないように、右に置くようになっています。
きちんと食器を並べることで見た目もきれいで、食べやすくなります。毎日、食べる前に食器の並べ方にも気を配ってもらえたらと思います。

また、今日の「五色あえ」には土岐市産のほうれん草を使用しました。地元産の野菜を味わって食べてもらいたいと思います。

 給食だより【最新月号】

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報