トップ 記事 エコクッキングに挑戦!(2017年8月9日撮影)

エコクッキングに挑戦!(2017年8月9日撮影)

8月9日(水曜日)、市保健センターで環境学習教室「エコクッキング」が開催され、市内の親子連れ25人が参加しました。

エコクッキングとは、食材の無駄を減らし、調理の際のゴミをなるべく少なくしたり、使用する熱エネルギーが少なくて済むように工夫した、環境や家計にやさしい調理法のことです。
今回の献立は、①炊き込みご飯②牛乳カン③エコスープ④かんたんピザ⑤ヘルシースムージーの5品。今回は教室用に用意された食材を使用しましたが、どれも冷蔵庫の残ってしまった食材などで代用が効くレシピばかりとのことです。

参加者らは、ジャガイモの皮をなるべく剥かずに利用したり、食器洗いの際の水の出しすぎに気を付けたりなど、「エコ」につながるさまざまな工夫をしながら、親子で仲良く調理に取り組んでいました。

 

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

6.jpg

5.jpg 7.jpg

8.jpg

9.jpg 10.jpg

 

 

 

 

 

 

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報