トップ記事12月26日の給食

12月26日の給食

平成29年12月26日火曜日の給食

麦ごはん・ぶりの照り焼き・れんこんの甘酢あえ・年越しの料理・牛乳

12月26日の給食写真

今日の給食には「ぶりの照り焼き」「年越しの料理」を出しました。
「ぶりの照り焼き」は、成長するごとに名前の変わる出世魚のぶりを正月に食べ、1年の出世を願う、おせち料理です。
また、「年越しの料理」は、わたしたちが住んでいる東濃地方で昔から年末年始に食べられている料理で、里芋・人参・大根・ごぼう・糸昆布などのたくさんの食材を煮込みます。これは、忙しい年末や正月に、少しでも家事が楽になるようにと考えられたものです。
今年の給食も今日で最後でした。今日は、子どもたちの1年間の健康に感謝し、来年からの健康を願った献立にしました。子どもたちには、味わって食べてもらいたいと思います。

 

 給食だより【最新月号】

カテゴリー

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報