トップ 記事 12月19日の給食

12月19日の給食

平成29年12月19日火曜日の給食

とりめし・さけのザンギ・松前あえ・いも団子汁・牛乳

12月19日の給食写真

今日は、食育の日でした。今日は、日本の北の大地「北海道の献立」を出しました。
「とりめし」は、家庭のおもてなし料理として食べられる、鶏肉が入ったたきこみごはん、「さけのザンギ」は、北海道でたくさんとれるさけの唐揚げです。 北海道では唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。
「松前あえ」は、するめいかと細切り昆布が入った松前漬け風のあえもの、「いも団子汁」は、北海道の名産品であるじゃがいもで作った団子が入ったすまし汁です。
寒い北海道には、体が温まる料理がたくさんあります。味わって食べてもらいたいと思います。

 

 給食だより【最新月号】

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報