トップ記事6月21日の給食

6月21日の給食

令和元年6月21日金曜日の給食

ビーフカレーライス・抹茶タッフィ・野菜のマリネ・牛乳

今日の給食には「抹茶タッフィ」がありました。新茶の季節ということで、抹茶味のタッフィにしました。
「抹茶」は、お茶畑に出た新芽をつみとり、蒸してから、乾燥させ、それをすりつぶしたものが「抹茶の粉」になります。
今日は抹茶の苦味が気にならないように、ミルクを混ぜて、揚げた大豆にコーティングしました。かみごたえもあるので、歯を丈夫にもしてくれます。
きれいな色を目で味わって食べてもらえたらと思います。
また、今日の「ビーフカレーライス」には、土岐市産の「じゃがいも、玉ねぎ、にんにく」を使用しました。地元の味を味わって食べてもらいたいと思います。

6月21日の給食写真

給食だより(最新月号)

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

このページの先頭へ

お知らせ

イベント

人事・職員募集

お役立ち情報