ノロウイルス食中毒に注意!

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1006535  更新日 2024年11月29日

印刷大きな文字で印刷

ノロウイルス食中毒注意報が発表されました

手洗いを徹底し、食品の取り扱いに十分注意し、食中毒を予防しましょう。

症状
【潜伏期間】
 ・感染から発症まで24~48時間。

【主な症状】
 ・吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。
 ・感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある。
 ・乳幼児や高齢者は、おう吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。
 

予防のポイント
 ・食事や調理の前、トイレの後等には、必ず手を洗いましょう。
 ・下痢やおう吐等の症状がある場合には、食品を取り扱う作業を控えましょう。
 ・加熱が必要な食品は、中心部までしっかりと加熱して食べましょう。
 ・おう吐物等は適切に処理し、感染を広げないように塩素系消毒剤や熱湯等による消毒を行いましょう。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課
〒509-5142 土岐市泉町久尻47-16
電話:0572-55-2010 ファクス:0572-53-0095
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内