トップお知らせ【お知らせ】ときし電子図書館、オープン!

【お知らせ】ときし電子図書館、オープン!

土岐市図書館では、新型コロナウイルスの感染拡大防止や災害等による休館時、体調や遠方にお住まいなどの

事情でなかなか図書館に来られない方でも、安心安全に図書館サービスをご利用いただけるよう、『ときし電子図書館』を開館しました。皆さま、ぜひご利用ください!!

ときし電子図書館はこちらをクリック ↓↓↓

電子図書館バナー(図書館HP).png

★「ときし電子図書館」とは★

① デジタル化された本を、パソコン、スマートフォン、タブレット等で、

いつでもどこでも24時間365日、図書館に来館しなくても借りて読むことができるサービスです。

② 音声読み上げ機能により、目の不自由な方にも読書に親しんでいただけます。

③ 動く絵本や文字の拡大機能など、紙の本とは違う読書を楽しめる本もございます。

★ご利用いただける方★

土岐市に在住で、土岐市図書館の利用カードをお持ちの方

(ときし電子図書館にログインする際、利用カードが必要になります。)

利用者I D :土岐市図書館の利用カード番号

パスワード  :初期設定は、西暦と生年月日を合わせた8桁の数字

(平成3年7月1日生まれ  ⇒ 19910701)

パスワードは、マイページから変更することができます。

※1 市外在住で、土岐市内の学校に在学中の学生の方も、ときし電子図書館をご利用いただけます。

(学校の卒業見込み年度の末日まで。)

ご利用に際しては、在学の確認をさせていただく必要があるため、学生証をお持ちのうえ、土岐市図書館までお越しください。

※2 利用カードを作成してから長期間貸出履歴が無い方は、ログインすることができない可能性があります。

ログインできない場合は、お手数をおかけしますが、土岐市図書館にお問い合わせください。

★利用カードをお持ちでない方★

利用カードをお持ちでない方は、土岐市図書館にお越しいただき、作成して下さい。
(住所、氏名、生年月日が確認できるマイナンバーカードや免許証、保険証などの身分証明書をご提示ください。)

※ ご登録の翌々営業日から、ときし電子図書館をご利用いただけます。

★ときし電子図書館の利用方法★

①土岐市図書館ホームページから「ときし電子図書館」のバナーをクリック。

②ときし電子図書館にログイン。

③借りたいタイトルを選び、「借りる」ボタンを押す。

④読み終えた電子書籍は、「返却」ボタンを押すと返却が完了。 (貸出期間を過ぎると自動返却されます。)

★貸出点数及び期間★

・貸出点数・期間   お一人様 2点まで 2週間(14日間)

・予約点数      お一人様 2点まで

・予約取置期間    1週間(7日間)(期間が過ぎた場合は解除されます。)

予約確保の通知機能はありません。定期的にログインしてご確認ください。

・貸出延長      予約がない場合のみ1回可能(14日間延長)

★利用時に必要なもの★

インターネットに接続しているお手持ちのパソコン、タブレット端末、スマートフォン等が必要になります。

(動作環境をご覧下さい)

※ ときし電子図書館サービスの利用は無料ですが、通信料は利用者様の負担となりますので、ご注意ください。

何かご不明な点がございましたら、土岐市図書館(電話:0572-55-1253)までお問い合わせください。