2025年5月 今日の給食

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1009779  更新日 2025年6月2日

印刷大きな文字で印刷

5月30日 金曜日

献立

麦ごはん・小えびの唐揚げ・大根の中華あえ・麻婆豆腐・牛乳

「小えびの唐揚げ」は、片栗粉をつけた殻付きの小えびを油で揚げました。噛み応えがあり、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。

5月30日給食

5月29日 木曜日

献立

小型パン・イタリアンスパゲティ・鶏肉のハーブ焼き・グリーンサラダ・牛乳

今日の「グリーンサラダ」には、春から初夏にかけて旬となる「グリーンアスパラガス」を使っています。旬の食材を味わっていただきたいと思います。

5月29日給食

5月28日 水曜日

献立

麦ごはん・鰹とじゃがいもの梅みそあえ・ごまあえ・沢煮椀・のり佃煮・牛乳

今日は「いい歯の日」です。今日の「鰹とじゃがいもの梅みそあえ」は、油で揚げた鰹とじゃがいもを、梅が入った甘みそでからめました。よく噛んで食べましょう

5月28日給食

5月27日 火曜日

献立

キムタクごはん・豚肉の生姜焼き・ふきのきんぴら・筍のみそ汁・牛乳

今日の「ふきのきんぴら」は、春が旬の山菜「ふき」を、油で炒めて、甘辛く楽味付けしました。旬の食材を味わっていただきたいと思います。

5月27日給食

5月26日 月曜日

献立

しょうゆラーメン・肉団子の野菜あんかけ・空豆の塩ゆで・バナナ・牛乳

今日の「空豆」は、4月~6月頃が旬の食べ物です。薄皮をむいて、味わって食べましょう。

5月26日給食

5月23日 金曜日

献立

ユニバーサルカレーライス・大豆と小魚の磯がらめ・大根のマリネ・牛乳

「ユニバーサルカレーライス」は、特定原材料(卵、小麦、えび、かに、そば、落花生、乳、くるみ)が入っていないカレーライスです。みんなで一緒に楽しんで食べていただきたいと思います。

5月23日給食

5月22日 木曜日

献立

お茶パン・鶏肉の粒マスタード焼き・人参サラダ・ミネストローネ・はちみつ・牛乳

5月は新茶のとれる季節です。今日のパンは、すりつぶしたお茶の葉を混ぜて焼いた「お茶パン」です。お茶の風味を味わいながら食べていただきたいと思います。

5月22日給食

5月21日 水曜日

献立

麦ごはん・千草卵焼き・筑前煮・湯葉入りすまし汁・牛乳

今日は給食センターで手作りした「千草卵焼き」です。卵のほかに、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、ねぎなどたくさんの食材が入っています。

5月21日給食

5月20日 火曜日

献立

金魚めし・豚キムチ・こまつなのおかかあえ・日吉みそ汁・にんじんゼリー・牛乳

今日の「金魚めし」は、各務原市の郷土料理です。具材の人参の赤色が金魚のようにみえることから、「金魚めし」と呼ばれています。今が旬の人参を味わっていただきたいと思います。

5月20日給食

5月19日 月曜日

献立

うどん・竹輪の磯辺揚げ・きゅうりの酢の物・一食小魚・牛乳

「竹輪の磯辺揚げ」は竹輪に青のりを混ぜて衣をつけて揚げました。青のりの香りがよく、そのまま食べても、うどんと一緒に食べてもおいしいです。

5月19日給食

5月16日 金曜日

献立

麦ごはん・厚揚げの木の芽みそかけ・五色あえ・けんちん汁・ヨーグルト・牛乳

今日の「厚揚げの木の芽みそかけ」の「木の芽」とは、山椒の新しい芽のことです。すりつぶして、みそだれと混ぜました。木の芽の香りを楽しみながら食べていただきたいと思います。

5月16日給食

5月15日 木曜日

献立

米粉食パン・ポテトグラタン・海藻サラダ・卵とコーンのスープ・パテチョコレート・牛乳

今日の「ポテトグラタン」に使われている、牛乳やチーズは、カルシウムが豊富に含まれる食品です。おいしく食べて、カルシウムを骨に貯金しましょう。

 

5月15日給食

5月14日 水曜日

献立

麦ごはん・野菜入り焼き肉・五目豆・ふのすまし汁・牛乳

今日は「野菜入り焼き肉」です。「豚肉」には、体を作る材料となるタンパク質やエネルギーをつくるのを助ける「ビタミンB1」がたくさん含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしていただきたいと思います。

5月14日給食

5月13日 火曜日

献立

筍ごはん・きびなごの唐揚げ・キャベツのゆかりあえ・豚汁・牛乳

今日の「筍ごはん」には、今が旬の筍を使っています。旬の食材を味わいながら、よく噛んで食べていただきたいと思います。

5月13日給食

5月12日 月曜日

献立

ソフト麺カレーソース・小魚とアーモンドの和え物・大根サラダ・牛乳

今日の「ソフト麺カレーソース」には、牛肉、豚肉、大豆ミート、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースなど、たくさんの食材が入っています。

5月12日給食

5月9日 金曜日

献立

麦ごはん・鯵の南蛮漬け・小松菜のピーナッツあえ・じゃがいもの白みそ汁・納豆・牛乳

今日の「鯵の南蛮漬け」は、鯵に衣をつけて油で揚げた後、甘酢のたれをからめて仕上げました。小骨に気を付けながら、よく噛んで食べていただきたいと思います。

5月9日給食

5月8日 木曜日

献立

ハムピラフ・オムレツ・ビーンズサラダ・キャロットポタージュ・牛乳

今日の「ビーンズサラダ」には、大根とコーンの他、大豆、ひよこ豆、えだまめを使っています。それぞれの豆を味わっていただきたいと思います。

5月8日給食

5月7日 水曜日

献立

麦ごはん・鶏肉の塩麴焼き・キャベツの卵とじ・五目汁・果汁グミ・牛乳

今日の「五目汁」には、ごぼう、人参、えのき、かまぼこ、水菜の5つの食材を使いました。おいしく味わっていただきたいと思います。

5月7日給食

5月2日 金曜日

献立

麦ごはん・揚げだし豆腐・肉じゃが・鶏団子汁・牛乳

今日の主菜は「揚げだし豆腐」です。揚げ出し豆腐は、畑の肉といわれる「大豆」からできており、体を作る「たんぱく質」がたくさん含まれています。

5月2日給食

5月1日 木曜日

献立

山菜ちらし寿司・いかの天ぷら・たくあんのごまあえ・こまつなのすまし汁・柏もち・牛乳

今日は「こどもの日」のお祝い献立です。「山菜ちらし寿司」には、わらびやたけのこなど季節の食材を使っています。

5月1日給食

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内