2025年6月 今日の給食
6月16日 月曜日
献立
ソフト麺ミートソース・抹茶タッフィ・キャベツのサラダ・牛乳
今日の「抹茶タッフィ」は、新緑の季節をイメージしたものです。抹茶の苦味が気にならないよう、脱脂粉乳を混ぜています。
6月13日 金曜日
献立
麦ごはん・厚揚げのそぼろあんかけ・野菜の昆布あえ・豚汁・ミルクプリン・牛乳
今日の「豚汁」には、豚肉のほかに、こんにゃく、じゃがいも、ごぼう、大根、ねぎなどたくさんの食材が入っています。
6月12日 木曜日
献立
きな粉揚げパン・豚肉のオレンジジュース煮・ひじきのサラダ・コンソメスープ・牛乳
今日の「きなこ揚げパン」は、ひとつずつ油で揚げて、きな粉とグラニュー糖をまぶしています。
6月10日 火曜日
献立
ピースごはん・鮭の西京焼き・切干大根の煮付け・かきたま汁・冷凍パイン・牛乳
今日の「ピースごはん」は、生のグリンピースを使っています。生のグリーンピースは、春から夏にかけての短い間しか採ることができません。味わって食べていただきたいと思います。
6月9日 月曜日
6月9日 (月曜日)
献立
じゃこごはん・鶏肉のおろしやき・野菜のさっぱりおかかあえ・なめこのみそ汁・牛乳
「野菜のさっぱりおかかあえ」には、キャベツ、人参、こまつなを使っています。よく噛んで食べていただきたいと思います。
6月6日 金曜日
献立
麦ごはん・豚肉と大豆の揚げ煮・アスパラガスのごまあえ・けんちん汁・牛乳
「アスパラガスのごまあえ」は、グリーンアスパラガスの他に、人参、キャベツを使っています。おいしくいただきましょう。
6月5日 木曜日
献立
黒コッペパン・白身魚のカレームニエル・海藻サラダ・卵とじゃがいものスープ・一食プルーン・牛乳
「白身魚のカレームニエル」は、白身魚に食塩とこしょうで下味をつけ、カレー粉と小麦粉をまぶしてバターと油で焼きました。カレーの風味を味わっていただきたいと思います。
6月4日 水曜日
献立
麦ごはん・鶏肉のはちみつロースト・五目豆・キャベツの白みそ汁・牛乳
今日の「五目豆」には、大豆やにんじん、ごぼうのほかに、土岐市産のしいたけが入っています。味わって食べていただきたいと思います。
6月3日 火曜日
献立
味ごはん・豚肉のごまだれかけ・つぼ漬けあえ・小松菜のすまし汁・牛乳
今日の「つぼ漬けあえ」に使われている「つぼ漬け」は、パリパリとした歯ごたえが特徴の、大根の漬物です。つぼ漬けの他に、にんじん、だいこん、きゅうりを使いました。
6月2日 月曜日
献立
きしめん・カミカミかき揚げ・キャベツの香りあえ・牛乳
今日の「カミカミかき揚げ」には、じゃがいも、人参の他に、茎わかめ、さきいかを使っています。よく噛んで食べていただきたいと思います。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内