2023年5月 今日の給食
5月31日 水曜日
献立
麦ごはん・いわしのかば焼き・筑前煮・湯葉入りすまし汁・牛乳
今日は「いわしのかば焼き」です。いわしは衣をつけて油で揚げた後、甘辛なたれをからめて仕上げました。小骨に気を付けながら、よく噛んで味わっていただきたいと思います。
5月30日 火曜日
献立
わかめごはん・豚肉のごまだれかけ・アスパラガスのおかか和え・じゃが芋の白みそ汁・牛乳
「アスパラガスのおかか和え」は、春から初夏にかけて旬となるグリーンアスパラガスを使っています。旬の食材を味わっていただきたいと思います。
5月29日 月曜日
献立
ソフト麺ミートソース・ごぼうチップス・空豆の塩ゆで・オレンジ・牛乳
今日は旬の空豆を塩ゆでにしました。薄皮をむいて食べましょう。
5月26日 金曜日
献立
麦ごはん・鶏ちゃん・ふきのきんぴら・豆腐のすまし汁・パイナップル・牛乳
今日の「ふきのきんぴら」には、旬のふきの他に人参、豚肉が入っています。ご飯と一緒に食べましょう。
5月25日 木曜日
献立
お茶パン・ポテトとうずら卵のグラタン・大根サラダ・キャベツのスープ・はちみつ・牛乳
5月は新茶のとれる季節です。今日のパンは、すりつぶしたお茶の葉を混ぜて焼いた「お茶パン」です。お茶の風味を味わっていただきたいと思います。
5月24日 水曜日
献立
麦ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・筍の味噌汁・牛乳
今日の「きびなごのから揚げ」は、骨まで丸ごと食べることができます。よく噛んで食べましょう。
5月23日 火曜日
献立
人参じゃこごはん・豚肉のおろし焼き・ゆかりあえ・けんちん汁・牛乳
「けんちん汁」にはこんにゃくやごぼうなどの噛んで食べられる食材を使っています。よく噛んで食べていただきたいと思います。
5月22日 月曜日
献立
山菜うどん・さくらえびのかき揚げ・筍の土佐煮・笹団子・牛乳
今日は、「とき健幸給食」です。「さくらえびのかき揚げ」は、さくらえびの他に、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、センターで手作りしています。さくらえびの風味を味わっていただきたいと思います。
5月19日 金曜日
献立
麦ごはん・厚揚げの木の芽みそかけ・にんじんしりしり・鶏団子汁・牛乳
「厚揚げの木の芽みそかけ」は、山椒の新しい葉をすりつぶして、みそダレと混ぜました。木の芽の香りを味わっていただきたいと思います。
5月18日 木曜日
献立
小型パン・ささみのフライ・イタリアンスパゲティ・フルーツポンチ・牛乳
「ささみのフライ」は、給食センターでひとつずつ衣をつけて揚げています。味わって食べていただきたいと思います。
5月17日 水曜日
献立
さけそぼろごはん(麦ごはん・さけそぼろ)・五色あえ・大根のみそ汁・一食大豆・牛乳
今日は鮭フレーク、いり卵、枝豆を味付けした「さけそぼろ」です。ごはんにのせて一緒に食べましょう。
5月16日 火曜日
献立
筍ごはん・さばの塩焼き・ひじきの煮つけ・小松菜のすまし汁・牛乳
今日の「筍ごはん」には、今が旬の筍を使っています。旬の食材を味わっていただきたいと思います。
5月15日 月曜日
献立
しょうゆラーメン・しゅうまい・大根ナムル・バナナ・牛乳
「しょうゆラーメン」には豚肉の他に、こまつな、キャベツ、ねぎが使われています。味わって食べていただきたいと思います。
5月12日 金曜日
献立
麦ごはん・かつおの黒潮ソースあえ・キャベツのピーナッツあえ・豚汁・牛乳
今日の「豚汁」には、ごぼうやこんにゃくなどの噛んで食べられる食材を使っています。よく噛んで食べていただきたいと思います。
5月11日 木曜日
献立
米粉食パン・鶏肉の粒マスタード焼き・グリーンサラダ・ミネストローネ・青りんごゼリー・牛乳
今日の「グリーンサラダ」には、春から初夏にかけて旬となる「グリーンアスパラガス」を使っています。旬の食材を味わっていただきたいと思います。
5月10日 水曜日
献立
ユニバーサルカレーライス・大豆と小魚の磯がらめ・大根のマリネ・牛乳
「ユニバーサルカレーライス」は、卵、小麦、えび、かに、そば、落花生、乳が入っていないカレーライスです。みんなで一緒に楽しんで食べていただきたいと思います。
5月9日 火曜日
献立
ハムピラフ・オムレツ・海藻サラダ・キャロットポタージュ・牛乳
「人参」は1年を通して使用する食材ですが、旬の時期は5月から7月です。今日は、旬の「人参」を使って「キャロットポタージュ」にしました。
5月8日 月曜日
献立
きしめん・いかの天ぷら・チンゲン菜と卵の炒め物・ヨーグルト・牛乳
今日の「きしめん」は、鶏肉の他に、小松菜やまいたけ、ねぎなどの野菜もたくさん入っています。野菜もたくさん食べていただきたいと思います。
5月2日 火曜日
献立
山菜散らし寿司・揚げ出し豆腐・キャベツのごま和え・ふのすまし汁・ちまき・牛乳
今日は「こどもの日」のお祝い献立です。「山菜散らし寿司」には、わらびやたけのこなど季節の食材を使っています。
5月1日 月曜日
献立
雑穀ごはん・鯵の南蛮漬け・たくあんのあえもの・チンゲン菜のみそ汁・納豆・牛乳
今日の「たくあんのあえもの」には、切り干し大根が使われており、歯ごたえのある料理となっています。よく噛んで食べていただきたいと思います。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内