2024年1月 今日の給食
1月31日 水曜日
献立
玄米ご飯・鶏ちゃんの日吉みそ・煮あえ・ヤーコンとしいたけ入りの七目汁・ゆずゼリー・牛乳
今日は、食育マイスターに任命された濃南小学校6年生の児童が考えてくれた料理です。おいしく味わっていただきたいと思います。
1月30日 火曜日
献立
味ごはん・竹輪のお茶揚げ・こまつなのおひたし・大根のみそ汁・牛乳
「竹輪のお茶揚げ」は、竹輪に岐阜県産の粉末茶を入れた衣をつけて揚げました。お茶の風味を味わっていただきたいと思います。
1月29日 月曜日
献立
岐阜たっぷりうどん・五平餅・糸寒天の酢の物・牛乳
今日は、東濃地方の郷土料理「五平餅」です。料理をおいしく味わっていただきたいと思います。
1月26日 金曜日
献立
麦ごはん・豚肉の富有柿風味焼き・白菜のごまあえ・大豆の変身汁・牛乳
今日の「豚肉の富有柿風味焼き」の富有柿、「大豆の変身汁」の大豆は岐阜県産の食材です。おいしく味わっていただきたいと思います。
1月25日 木曜日
献立
コッペパン・鯨の竜田揚げ・マカロニのきなこあえ・キャベツのカレースープ・牛乳
今日は、昭和30年ごろの給食の献立です。昔の給食を味わっていただきたいと思います。
1月24日 水曜日
献立
麦ごはん・ぶりの中華あんかけ・小松菜と卵のオイスター炒め・白菜と肉団子の春雨スープ・みかん・牛乳
今日は、食育マイスターに任命された土岐津小学校6年生の児童が考えてくれた料理です。おいしく味わっていただきたいと思います。
1月23日 火曜日
献立
雑穀ごはん・はんぺんの生姜焼き・五目豆・かぶの白みそ汁・牛乳
今日の「かぶの白みそ汁」には、土岐市産のかぶを使っています。地元の食材を味わっていただきたいと思います。
1月22日 月曜日
献立
しょうゆラーメン・揚げ餃子・もやしの中華あえ・牛乳
「しょうゆラーメン」には、豚肉、こまつな、しなちく、キャベツ、ねぎが使われています。味わっていただきたいと思います。
1月19日 金曜日
献立
ハヤシライス・ごぼうチップス・野菜のマリネ・りんご・牛乳
今日は「とき健幸給食」の日です。今月は国産牛を使ったハヤシライスです。おいしく味わっていただきたいと思います。
1月18日 木曜日
献立
食パン・ハンバーグ・れんこんサラダ・コーンポタージュ・牛乳
今日の「れんこんのサラダ」は、れんこんの他に、人参、きゅうりを使っています。れんこんのシャキシャキ感を味わっていただきたいと思います。
1月17日 水曜日
献立
麦ごはん・ほうれん草の卵焼き・野菜の磯香あえ・まいたけの日吉みそ汁・牛乳
今日は、センターで手作りした「ほうれん草の卵焼き」です。鶏肉、たけのこ、人参、干し椎茸、ほうれん草が入った、具だくさんの卵焼きです。
1月16日 火曜日
献立
冬の味ごはん・鶏肉のハニー焼き・二色のおかかあえ・根根みそ汁・いちご・牛乳
今日は、食育マイスターに任命された妻木小学校6年生の児童が考えてくれた料理です。おいしく味わっていただきたいと思います。
1月15日 月曜日
献立
ソフト麺ミートソース・ベークドポテト・大根サラダ・牛乳
今日の「ミートソース」には、ひき肉の他に、大豆から作られる大豆ミート、たまねぎ、人参などの野菜をたっぷり入れています。麺と一緒に肉や野菜もバランス良く食べていただきたいと思います
1月12日 金曜日
献立
ヤーコンと枝豆のごはん・れんこんと竹輪の磯焼き・野菜のゆず香あえ・冬いっぱいみそ汁・牛乳
今日は、食育マイスターに任命された泉西小学校6年生の児童が考えてくれた料理です。おいしく味わっていただきたいと思います。
1月11日 木曜日
献立
黒コッペパン・豚肉のバーベキューソース・白菜サラダ・ミネストローネ・牛乳
今日の「ミネストローネ」は、トマトの他に、玉ねぎや人参、キャベツ等、たくさんの野菜を使っています。野菜を味わって食べていただきたいと思います。
1月10日 水曜日
献立
ユニバーサルカレーライス・大豆と小魚の磯がらめ・海藻サラダ・牛乳
「ユニバーサルカレーライス」は、卵、小麦、えび、かに、そば、落花生、乳が入っていないカレーライスです。みんなで一緒に楽しんで食べていただきたいと思います。
1月9日 火曜日
献立
焼きおにぎり・鶏肉のさっぱり煮・ゆかりあえ・ぜんざい・牛乳
今日は「ぜんざい」です。鏡開きは1月11日なので一足早いですが、一年間の健康を願いながらを味わっていただきたいと思います。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内