2024年3月 今日の給食

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1008493  更新日 2024年3月25日

印刷大きな文字で印刷

3月25日 月曜日

献立

キムタクごはん・鶏肉のはちみつ焼き・野菜のおかかあえ・日吉みそ汁・牛乳

「キムタクごはん」は、しょうゆなどを入れて炊いたご飯にキムチとたくあんなどを混ぜ込みました。味わっていただきたいと思います。

3月25日給食写真

3月22日 金曜日

献立

麦ごはん・揚げだし豆腐・キャベツのゆかりあえ・麩のすまし汁・のり佃煮・牛乳

今日の主菜は、「揚げだし豆腐」です。豆腐は、「畑の肉」といわれる「大豆」からできており、体を作る「たんぱく質」がたくさん含まれています。大豆や豆腐の良さを知って、おいしく味わっていただきたいと思います。

3月22日給食写真

3月21日 木曜日

献立

わかめごはん・鶏肉とじゃがいもの日吉みそあえ・ひじきの煮付け・チンゲン菜のすまし汁・牛乳

「鶏肉とじゃがいもの日吉みそあえ」は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて、日吉みそや砂糖などの調味料と絡めて仕上げました。おいしく味わっていただきたいと思います。

 

3月21日給食写真

3月19日 火曜日

献立

チキンライス・オムレツ・ビーンズサラダ・コンソメスープ・牛乳

今日の「ビーンズサラダ」には、大豆、ひよこ豆、枝豆を使っています。いろいろな豆の食感を味わっていただきたいと思います。

3月19日給食写真

3月18日 月曜日

献立

うどん・かきあげ・たくあんのごまあえ・一食小魚・牛乳

今日の「たくあんのごまあえ」には、切り干し大根が使われており、歯ごたえのある料理となっています。よく噛んで食べていただきたいと思います。

3月18日給食写真

3月15日 金曜日

献立

麦ごはん・ツナの卵焼き・チンゲン菜のおひたし・けんちん汁・納豆・牛乳

今日は、センターで手作りした「ツナの卵焼き」です。ツナ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ねぎが入った、具だくさんの卵焼きです。

3月15日給食写真

3月14日 木曜日

献立

食パン・鶏肉とレバーのケチャップがらめ・大根サラダ・卵とコーンのスープ・牛乳

「鶏肉とレバーのケチャップがらめ」には、鶏もも肉と、鉄分が豊富に含まれている鶏レバーを使っています。ケチャップ、三温糖、ウスターソースで作ったたれで絡めました。

3月13日給食写真

3月13日 水曜日

献立

麦ごはん・麻婆豆腐・焼き餃子・もやしのナムル・牛乳

今日の「麻婆豆腐」は、豆腐・ひき肉などの具材と、「にんにく」「生姜」「ねぎ」などの香味野菜が入っています。香味野菜のおいしさを味わっていただきたいと思います。

3月13日給食写真

3月12日 火曜日

献立

雑穀ごはん・さけの照り焼き・五目豆・キャベツのみそ汁・オレンジ・牛乳

「五目豆」は、岐阜県産の大豆を使っています。よく噛んでおいしく味わっていただきたいと思います。

3月12日給食写真

3月11日 月曜日

献立

ソフト麺ミートソース・れんこんチップス・海藻サラダ・牛乳

今日の「れんこんチップス」は、薄くスライスした「れんこん」を油で揚げて塩で味付けしました。食感を楽しみながら味わっていただきたいと思います。

3月11日給食写真

3月8日 金曜日

献立

麦ごはん・さわらの塩麴焼き・野菜の磯香あえ・大根のみそ汁・牛乳

今日の和え物は、ほうれん草、キャベツ、人参と海苔を、ごま油と調味料で和えました。おいしく味わっていただきたいと思います。

3月8日給食写真

3月7日 木曜日

献立

赤飯・豚カツ・筑前煮・小松菜のすまし汁・卒業祝いケーキ・牛乳

今日は、「とき健幸給食」の実施日です。令和5年度最後のテーマは「お祝い献立を食べよう」です。卒業のお祝いとして、「赤飯」や「豚カツ」の献立にしました。みんなで楽しく味わっていただきたいと思います。

3月7日給食写真

3月6日 水曜日

献立

カレーライス・大豆と小魚の磯がらめ・キャベツのマリネ・牛乳

「カレーライス」は、給食センターで「ルー」から手作りしています。カレー粉の他にも、いろいろな香辛料を使っています。

3月6日給食写真

3月5日 火曜日

献立

小型パン・イタリアンスパゲティ・焼きウインナー・ごぼうのサラダ・牛乳

今日の主食は、「パン」と「スパゲティ」です。パンにスパゲティやウインナー、サラダなどを挟んだりしながら、身体に必要な量をしっかり食べていただきたいと思います。

3月5日給食写真

3月4日 月曜日

献立

ヤーコン入り味ごはん・ぶりのゆず風味焼き・白菜の昆布あえ・豚汁・りんご・牛乳

今日は、食育マイスターに任命された駄知小学校6年生の児童が考えてくれた料理です。おいしく味わっていただきたいと思います。

3月4日給食写真

3月1日 金曜日

献立

ちらし寿司・あじの干物・おひたし・手鞠ふのすまし汁・からすみ・牛乳

今日は、「ひな祭り」にちなんだ献立です。デザートは、東濃地方の郷土菓子の「からすみ」です。一足早いひな祭りを楽しみながら味わっていただきたいと思います。

3月1日給食写真

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内