2024年4月 今日の給食

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1008646  更新日 2024年5月1日

印刷大きな文字で印刷

4月30日 月曜日

献立

ひじきごはん・豚肉のおろし焼き・きゅうりの昆布あえ・玉ねぎのみそ汁・牛乳

今日は「豚肉のおろし焼き」です。「豚肉」には、体を作る材料となるタンパク質やエネルギーをつくるのを助ける「ビタミンB1」がたくさん含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしていただきたいと思います。

4月30日給食写真

4月26日 金曜日

献立

カレーライス・チョコタッフィ・野菜のマリネ・牛乳

「カレーライス」は、給食センターで「ルー」から手作りしています。カレー粉の他にも、いろいろな香辛料を使っています。

4月26日給食写真

4月25日 木曜日

献立

小型パン・焼きそば・大豆の包み揚げ・大根の中華あえ・ミルメーク ココア・牛乳

今日の「焼きそば」には、たくさんのキャベツと玉ねぎを使用しています。野菜をしっかり摂っていただきたいと思います。

4月25日給食写真

4月24日 水曜日

献立

麦ごはん・ツナの卵焼き・五目豆・大根のみそ汁・牛乳

今日は、センターで手作りした「ツナの卵焼き」です。ツナ、玉ねぎ、たけのこ、ねぎが入った、具だくさんの卵焼きです。

4月24日給食写真

4月23日 火曜日

献立

春山ちらし寿司・鰆の西京焼き・キャベツのごまあえ・湯葉入りすまし汁・お祝いゼリー・牛乳

今日は、「とき健幸給食」です。毎月1回、「健康で元気になれるメニュー」を出します。また、その日のメニューをきっかけとして、食べることに興味をもったり、元気で健康に過ごすための食事について知ってもらいたいと思います。

4月23日給食写真

4月22日 月曜日

献立

雑穀ごはん・厚揚げのごまみそかけ・五色あえ・沢煮椀・牛乳

今日の主菜は、「厚揚げのごまみそかけ」です。豆腐は「畑の肉」といわれる「大豆」からできており、体を作る「たんぱく質」がたくさん含まれています。大豆や豆腐の良さを知って、おいしく味わっていただきたいと思います

4月22日給食写真

4月19日 金曜日

献立

麦ごはん・野菜入り焼き肉・小松菜のおかかあえ・じゃが芋のみそ汁・牛乳

「野菜入り焼き肉」は、豚肉の他に玉ねぎ、人参、にらが入っています。お肉と一緒に野菜も食べていただきたいと思います。

4月19日給食写真

4月18日 木曜日

献立

ハムピラフ・いかのハーブ焼き・大根サラダ・ミネストローネ・一食小魚・牛乳

今日は「いい歯の日」です。今日のカミカミメニューは、「いかのハーブ焼き」と「一食小魚」です。よく噛んで食べていただきたいと思います。

4月18日給食写真

4月17日 水曜日

献立

麦ごはん・麻婆豆腐・しゅうまい・春雨のサラダ・牛乳

今日の「麻婆豆腐」は、豆腐、たけのこ、ひき肉などの具材と、「にんにく」「生姜」「ねぎ」などの香味野菜が入っています。香味野菜のおいしさを味わっていただきたいと思います。

4月17日給食写真

4月16日 火曜日

献立

じゃこ菜めし・鶏肉の唐揚げ・ひじきの煮付け・チンゲン菜のみそ汁・ヨーグルト・牛乳

今日の汁物は、「チンゲン菜のみそ汁」です。チンゲン菜の他に、しめじ、玉ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。

4月16日給食写真

4月15日 月曜日

献立

ソフト麺みそトソース・さつまいもチップス・ビーンズサラダ・牛乳

今日の「ソフト麺みそトソース」には、玉ねぎ・人参・マッシュルームなどの野菜がたくさん入っています。野菜もおいしく食べていただきたいと思います。

4月15日給食写真

4月12日 金曜日

献立

麦ごはん・はんぺんのしょうが焼き・きんぴらごぼう・キャベツのみそ汁・牛乳

「きんぴらごぼう」には、ごぼうやこんにゃくなどのよく噛んで食べる食材を使っています。しっかり噛みながら、味わって食べていただきたいと思います。

4月12日給食写真

4月11日 木曜日

献立

米粉食パン・豚肉のバーベキューソース・グリーンサラダ・オニオンスープ・パテチョコレート・牛乳

給食のパンは、おかずと一緒にバランスよく食べられるようにバターや卵が入っていません。食べやすい大きさにちぎって、パテチョコレートをつけたり、おかずと一緒に食べていただきたいと思います。

4月11日給食写真

4月10日 水曜日

献立

麦ごはん・鮭の日吉みそ焼き・肉じゃが・小松菜のすまし汁・牛乳

給食のご飯には、「麦」が入っています。黒い筋が入っていて噛むとプチプチとした食感をしているのが麦です。白い米だけのごはんよりも、麦が入ったごはんの方が、よく噛むことができます。また、麦にはおなかの中をきれいに掃除してくれる「食物繊維」が多く含まれます。おかずと一緒に食べたりして、よく噛んで食べていただきたいと思います。

4月10日給食写真

4月9日 火曜日

献立

赤飯・鶏肉の塩麹焼き・ゆかりあえ・花ふのすまし汁・オレンジ・牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。子どもたちには、苦手な食材が一つでも減らせるように、好きなものが増えるように一年かけてチャレンジしてもらいたいと思います。

4月9日給食写真

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内