2023年6月 今日の給食

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1006860  更新日 2023年6月30日

印刷大きな文字で印刷

6月30日 金曜日

献立

麦ごはん・厚揚げのごまみそがけ・きゅうりと切干大根の昆布あえ・かき玉汁・牛乳

「きゅうりと切干大根の昆布あえ」は、キャベツ、きゅうり、切干大根を塩昆布で和えました。歯ごたえのある料理となっています。よく噛んで食べていただきたいと思います。

6月30日給食写真

6月29日 木曜日

献立

小型パン・やきそば・小えびの唐揚げ・大根の中華あえ・牛乳

今日の「やきそば」には、たくさんのキャベツと玉ねぎを使用しています。野菜をしっかり摂っていただきたいと思います。

6月29日給食写真

6月28日 水曜日

献立

麦ごはん・鯖のおろしだれかけ・五目豆・豚汁・きらず揚げ・牛乳

今日は「いい歯の日」です。今日のカミカミメニューは「五目豆」と「きらず揚げ」です。よく噛んで食べていただきたいと思います。

6月28日給食写真

6月27日 火曜日

献立

チキンライス・いかのハーブ焼き・ビーンズサラダ・キャベツスープ・牛乳

「ビーンズサラダ」は、大豆、ひよこ豆、枝豆が入っています。いろいろな豆を味わっていただきたいと思います。

6月27日給食写真

6月26日 月曜日

献立

肉南蛮うどん・かわはぎの天ぷら・野菜の磯香あえ・牛乳

今日の「かわはぎの天ぷら」は、干したかわはぎを使っています。噛み応えがあり、噛めば噛むほどおいしい味がでてきます。味わっていただきたいと思います。

6月26日給食写真

6月23日 金曜日

献立

麦ごはん・焼き肉・野菜のさっぱりおかかあえ・なめこのみそ汁・パインゼリー・牛乳

「野菜のさっぱりおかかあえ」には、キャベツ、人参、コーンの他に土岐市産のこまつなを使っています。よく噛んで食べていただきたいと思います。

6月23日給食献立

6月22日 木曜日

献立

黒コッペパン・すずきのトマトソースがけ・アスパラガスのソテー・コンソメスープ・牛乳

「アスパラガスのソテー」は、グリーンアスパラガスの他に、人参、ポテト、いり卵を使っています。味わって食べていただきたいと思います。

6月22日給食写真

6月21日 水曜日

献立

カレーライス・抹茶タッフィ・野菜のマリネ・牛乳

「抹茶タッフィ」は、新緑の季節をイメージしたものです。抹茶の苦味が気にならないように脱脂粉乳を混ぜました。

6月21日給食写真

6月20日 火曜日

献立

梅入り雑穀ごはん・あまごの唐揚げ・いんげんの黒ごまあえ・鶏団子汁・さくらんぼ・牛乳

今日は「とき健幸給食」の日です。「あまごの唐揚げ」のあまごは、岐阜県の中津川産のものを使用し、油でよく揚げました。噛み応えがあり、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。

6月20日給食写真

6月19日 月曜日

献立

とんこつラーメン・五目玉子の甘酢あんかけ・人参サラダ・バナナ・牛乳

人参は1年を通して使用する食材ですが、旬の時期は5月から7月です。今日は、旬の人参を使って「人参サラダ」にしました。

6月19日給食写真

6月16日 金曜日

麦ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・きんぴらごぼう・キャベツのみそ汁・納豆・牛乳

「ししゃもの磯辺揚げ」は、ししゃもに青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。青のりの風味を味わっていただきたいと思います。

6月16日給食写真

6月15日 木曜日

献立

きなこ揚げパン・豚肉のオレンジジュース煮・ひじきサラダ・ミネストローネ・牛乳

「豚肉のオレンジジュース煮」は、豚肉をオレンジジュース、しょうゆ、砂糖、はちみつで煮つけた、人気メニューです。味わって食べていただきたいと思います。

6月15日給食写真

6月14日 水曜日

献立

麦ごはん・千草卵焼き・キャベツの香りあえ・日吉みそ汁・牛乳

今日は、センターで手作りした「千草卵焼き」です。鶴里町で作られた干し椎茸を使っています。

6月14日給食写真

6月13日 火曜日

献立

鮭チャーハン・焼きぎょうざ・もやしのナムル・わかめのスープ・牛乳

「もやしのナムル」には、大豆もやし、チンゲン菜、人参が入っています。よく噛んで食べましょう。

6月13日給食写真

6月12日 月曜日

献立

ソフト麺みそソース・さつま芋と小魚のごまがらめ・海藻サラダ・オレンジ・牛乳

「さつま芋と小魚のごまがらめ」は、揚げたさつま芋と小魚を甘辛いたれで絡めた料理です。味わって食べていただきたいと思います。

6月12日給食写真

6月9日 金曜日

献立

麦ごはん・豚肉のみそ生姜焼き・五色あえ・けんちん汁・牛乳

「けんちん汁」にはこんにゃくやごぼうなどの噛んで食べられる食材を使っています。よく噛んで食べていただきたいと思います。

6月9日給食写真

6月8日 木曜日

献立

米粉食パン・鶏肉とレバーのケチャップがらめ・グリーンサラダ・コーンポタージュ・牛乳

「鶏肉とレバーのケチャップがらめ」には、鶏もも肉と、鉄分が豊富に含まれている鶏レバーを使っています。ケチャップ、三温糖、ウスターソースで作ったたれで絡めました。

6月8日給食写真

6月7日 水曜日

献立

麦ごはん・揚げだし豆腐・こまつなのおひたし・沢煮椀・ヨーグルト・牛乳

「沢煮椀」には、豚肉の他、ごぼう、たけのこ、人参、水菜等のたくさんの野菜を使っています。味わって食べていただきたいと思います。

6月7日給食写真

6月6日 火曜日

献立

ピースごはん・さけの塩麴焼き・肉じゃが・大根の白みそ汁・牛乳

今日の「ピースごはん」は、生のグリンピースを使っています。生のグリーンピースは、春から夏にかけての短い間しか採ることができません。味わって食べていただきたいと思います。

6月6日給食写真

6月5日 月曜日

献立

きしめん・カミカミかき揚げ・たくあんのごまあえ・果汁グミグレープ・牛乳

「カミカミかき揚げ」は、ごぼう、茎わかめなどの食材を使った、噛みごたえのある料理です。よく噛んで食べていただきたいと思います。

6月5日給食写真

6月2日 金曜日

献立

麦ごはん・酢豚・バンサンスー・小松菜の中華スープ・牛乳

「バンサンスー」は、3種類の食材を糸のように細く千切りにした和え物です。今日はきゅうり、キャベツ、人参を千切りにしました。さっぱりとしておいしい料理です。

6月2日給食写真

6月1日 木曜日

献立

食パン・鶏肉のカレー焼き・キャベツのサラダ・じゃがいものスープ・ブルーベリージャム・牛乳

今日の「鶏肉のカレー焼き」は下味をつけた鶏肉に、小麦粉とカレー粉をまぶして焼きました。カレーの風味を味わっていただきたいと思います。

6月1日給食写真

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内