2023年12月 今日の給食

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1008071  更新日 2023年12月28日

印刷大きな文字で印刷

12月26日 火曜日

献立

菜めし・はまちの照り焼き・黒豆・年越しの料理・牛乳

「年越しの料理」は、東濃地方で大晦日の年取りに食べられている郷土料理です。令和5年最後の給食をおいしく味わっていただきたいと思います。

12月26日給食写真

12月25日 月曜日

献立

ほうとう・竹輪の磯辺揚げ・煮あえ・牛乳

「竹輪の磯辺揚げ」は、竹輪に青のりを混ぜて衣をつけて揚げました。青のりの風味が良く、そのまま食べても、麺と一緒に食べてもおいしいです。

12月25日給食写真

12月22日 金曜日

献立

麦ごはん・しらす入りカレーおからコロッケ・きんぴらごぼう・かぼちゃのみそ汁・きらず揚げ・牛乳

今日は、「とき健幸給食」です。「しらす入りカレーおからコロッケ」は、オリジナル給食料理コンクールで最優秀賞に選ばれた料理です。おいしく味わっていただきたいと思います。

12月22日給食写真

12月21日 木曜日

献立

米粉食パン・ローストチキン・野菜のマリネ・卵とコーンのスープ・クリスマスデザート・牛乳

今日は「クリスマス献立」です。少し早いクリスマスの献立を楽しみながら味わっていただきたいと思います。

12月21日給食写真

12月20日 水曜日

献立

麦ごはん・みそおでん・かぼちゃの天ぷら・野菜の磯香あえ・牛乳

今日は、旬の大根を使った「みそおでん」です。温かい料理をおいしく味わっていただきたいと思います。

12月20日給食写真

12月19日 火曜日

献立

ヤーコンと豚肉のごはん・焼きししゃも・かぶの酢の物・湯葉入りすまし汁・牛乳

今日の「ヤーコンと豚肉のごはん」には、土岐市産の米とヤーコンを使っています。地元の食材をおいしく味わっていただきたいと思います。

12月19日給食写真

12月18日 月曜日

献立

ソフト麺ミートソース・れんこんチップス・大根サラダ・牛乳

今日の「れんこんチップス」は、薄くスライスした「れんこん」を油で揚げて塩で味付けしました。食感を楽しみながら味わっていただきたいと思います。

12月18日給食写真

12月15日 金曜日

献立

麦ごはん・揚げ豆腐の野菜あんかけ・ひじきの煮付け・とり団子汁・みかん・牛乳

「みかん」には、風邪に負けない体づくりに大切な栄養素の「ビタミンC」がたくさん含まれています。旬の「みかん」を食べて元気に過ごしていただきたいと思います。

12月15日給食写真

12月14日 木曜日

献立

小型パン・焼きそば・小えびの唐揚げ・大根の中華あえ・牛乳

今日の「小えびの唐揚げ」は、殻ごとカリっと揚げてあります。よく噛んで食べましょう。

12月14日給食写真

12月13日 水曜日

献立

麦ごはん・豚肉のおろし焼き・五色あえ・とうがん汁・牛乳

今日は「豚肉のおろし焼き」です。「豚肉」には、体を作る材料となるタンパク質やエネルギーをつくる手助けとなるビタミンB1がたくさん含まれています。しっかり食べて元気に過ごしていただきたいと思います。

12月13日給食写真

12月12日 火曜日

献立

雑穀ごはん・さけの塩麴焼き・大根と豚肉のべっこう煮・こまつなのみそ汁・牛乳

「こまつなのみそ汁」には、土岐市産のこまつなも使っています。おいしく味わっていただきたいと思います。

12月12日給食写真

12月11日 月曜日

献立

うどん・かきあげ・野菜たっぷりゆず風味あえ・牛乳

今日の「かきあげ」は、旬のごぼうとさつまいもを入れました。ごぼうの香りやさつまいもの甘さを味わっていただきたいと思います。

12月11日給食写真

12月8日 金曜日

献立

カレーライス・チョコタッフィ・海藻サラダ・牛乳

「カレーライス」は、給食センターで「ルー」から手作りしています。カレー粉の他にも、いろいろな香辛料を使っています。

12月8日給食写真

12月7日 木曜日

献立

黒コッペパン・鶏肉とレバーのケチャップがらめ・ごぼうのサラダ・かぶのコーンポタージュ・牛乳

「鶏肉とレバーのケチャップがらめ」には、鶏もも肉と、鉄分が豊富に含まれている鶏レバーを使っています。ケチャップ、三温糖、ウスターソースで作ったたれで絡めました。

12月7日給食写真

12月6日 水曜日

献立

麦ごはん・ツナの卵焼き・ごまあえ・沢煮椀・納豆・牛乳

今日は、センターで手作りした「ツナの卵焼き」です。ツナ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ねぎが入った、具だくさんの卵焼きです。

12月6日給食写真

12月5日 火曜日

献立

わかめごはん・鰆の幽庵焼き・冬野菜のころころ五目豆・キャベツのみそ汁・牛乳

「鰆の幽庵焼き」は、土岐市産の「ゆず」の皮をすりおろし、しょうゆやみりん、清酒と一緒に鰆を漬けて焼きました。地元の食材を味わっていただきたいと思います。

12月5日給食写真

12月4日 月曜日

献立

塩ラーメン・焼きぎょうざ・ナムル・牛乳

「塩ラーメン」には、豚肉の他、大豆ミート、人参、コーン、白菜、チンゲンサイ、ねぎが使われています。味わって食べていただきたいと思います。

12月4日給食写真

12月1日 金曜日

献立

麦ごはん・鯖の塩焼き・キャベツのゆかりあえ・豚汁・のり佃煮・牛乳

今日の「豚汁」には、豚肉の他に、こんにゃく、さといも、ごぼう、大根、豆腐、ねぎが入っています。よく噛んで食べましょう。

12月1日給食写真

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内