2023年10月 今日の給食

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1007229  更新日 2023年10月31日

印刷大きな文字で印刷

10月31日 火曜日

献立

わかめごはん・揚げだし豆腐・野菜の磯香あえ・さつま汁・パンプキンプリン・牛乳

今日の「さつま汁」には、今が旬のさつまいもを使っています。旬の食材を味わっていただきたいと思います。

10月31日給食写真

10月30日 月曜日

献立

うどん・かき揚げ・切干大根の煮付け・牛乳

今日の「かき揚げ」は、旬のごぼうとさつまいもを入れました。ごぼうの香りやさつまいもの甘さを味わっていただきたいと思います。

10月30日給食写真

10月27日 金曜日

献立

麦ごはん・あまごの塩焼き・高野豆腐の卵とじ・大根のみそ汁・牛乳

今日は「あまごの塩焼き」です。魚の上手な食べ方をマスターして、おいしく味わっていただきたいと思います。

10月27日給食写真

10月26日 木曜日

献立

米粉食パン・ドリア・ビーンズサラダ・白菜のスープ・パテチョコレート・牛乳

今日は「ドリア」です。「ドリア」とは、マカロニグラタンのマカロニを米に変えて作った料理です。給食センターで、一つ一つアルミカップに入れ、パン粉とチーズをかけて焼きました。味わって食べていただきたいと思います。

10月26日給食写真

10月25日 水曜日

献立

麦ごはん・野菜入り焼き肉・金時豆の甘煮・五目汁・果汁グミ(グレープ)・牛乳

今日の「金時豆の甘煮」は、9月から11月が旬の「金時豆」を、砂糖で甘く煮付けました。味わって食べていただきたいと思います。

10月25日給食写真

10月24日 火曜日

献立

栗おこわ・はんぺんの生姜焼き・筑前煮・ふのすまし汁・牛乳

今日の主食は、秋が旬の「栗」のおこわです。秋の味覚や地元の食材をおいしく味わっていただきたいと思います。

10月24日給食写真

10月23日 月曜日

献立

ソフト麺ミートソース・いもかりんとう・海藻サラダ・牛乳

今日の「ミートソース」には、ひき肉と玉ねぎ、人参などの野菜がたっぷり入っています。麺と一緒に肉や野菜もバランス良く食べていただきたいと思います。

10月23日給食写真

10月20日 金曜日

献立

麦ごはん・さんまの塩焼き・ごまあえ・かき玉汁・牛乳

今日は、旬の食材「さんま」を塩焼きにしました。秋の味覚をおいしく味わっていただきたいと思います。

10月20日写真

10月19日 木曜日

献立

ごはん(龍の瞳)・鶏の唐揚げ・五目豆・鮭のちゃんちゃんみそ汁・りんご・牛乳

今日は、「とき健幸給食」です。毎月1回、「健康で元気になれるメニュー」を出します。また、その日のメニューをきっかけとして、食べることに興味をもったり、元気で健康に過ごすための食事について知ってもらいたいと思います。

10月19日給食写真

10月18日 水曜日

献立

麦ごはん・おからの卵焼き・たくあんのあえもの・沢煮椀・牛乳

今日の「たくあんのあえもの」には、切干大根が使われており、歯ごたえのある料理となっています。よく噛んで食べていただきたいと思います。

10月18日給食写真

10月17日 火曜日

献立

人参じゃこごはん・豚肉のおろしぽん酢あえ・キャベツとわかめのおかかあえ・小松菜のすまし汁・牛乳

今日の「人参じゃこごはん」には、人参が入っています。人参は野菜の仲間で、中でも緑黄色野菜として色の濃い野菜に分類され、体の調子を整える働きがあります。しっかり食べて体をいたわりましょう。

10月17日給食写真

10月16日 月曜日

献立

とんこつラーメン・豚肉と高野豆腐のコリアン揚げ・ナムル・バナナ・牛乳

「ナムル」には、大豆もやし、大根、ほうれんそう、人参、ぜんまいが入っています。よく噛んで食べましょう。

10月16日給食写真

10月13日 金曜日

献立

カレーライス・黒砂糖豆・野菜のマリネ・牛乳

「カレーライス」は、給食センターで「ルー」から手作りしています。カレー粉の他にも、いろいろな香辛料を使っています。

10月13日給食写真

10月12日 木曜日

献立

ココア揚げパン・鶏ささみのブロッコリーカレー炒め・さつまいものサラダ・卵とコーンのスープ・牛乳

今日は、旬の「さつまいも」をサラダに使いました。秋の味覚をおいしく味わっていただきたいと思います。

10月12日給食写真

10月11日 水曜日

献立

麦ごはん・厚揚げの肉みそかけ・きんぴらごぼう・つみれ汁・牛乳

「きんぴらごぼう」には、ごぼうやこんにゃくなどのよく噛んで食べる食材を使っています。味わって食べていただきたいと思います。

10月11日給食写真

10月10日 火曜日

献立

味ごはん・焼きししゃも・野菜の昆布あえ・湯葉入りすまし汁・オレンジ・牛乳

今日のすまし汁には、湯葉が入っています。豆乳を加熱した時に表面にできる薄い皮をすくい取ったものが湯葉です。味わって食べていただきたいと思います。

10月10日給食写真

10月6日 金曜日

献立

麦ごはん・鶏肉のさっぱり煮・キャベツのゆかりあえ・とうがんのみそ汁・牛乳

今日の汁物は、土岐市で収穫された「とうがん」を使用しました。土岐市の食材をおいしく味わっていただきたいと思います。

10月6日給食写真

10月5日 木曜日

献立

黒コッペパン・オムレツ・大根サラダ・バターナッツかぼちゃのポタージュ・牛乳

今日の「ポタージュ」は、土岐市産のバターナッツかぼちゃを使っています。地元の食材を味わっていただきたいと思います。

10月5日給食写真

10月4日 水曜日

献立

麦ごはん・鮭の日吉みそ焼き・ひじきの煮付け・けんちん汁・納豆・牛乳

「けんちん汁」には、こんにゃくやごぼうなどのよく噛んで食べる食材を使っています。味わって食べていただきたいと思います。

10月4日給食写真

10月3日 火曜日

献立

小型パン・焼きそば・肉団子の甘酢あんかけ・もやしの中華あえ・牛乳

今日の「焼きそば」には、たくさんのキャベツと玉ねぎを使っています。野菜をしっかり摂っていただきたいと思います。

10月3日給食写真

10月2日 月曜日

献立

雑穀ごはん・豚肉の生姜焼き・五色あえ・大豆の変身汁・牛乳

今日の「大豆の変身汁」には、大豆や、油揚げ、豆腐、豆乳、大豆ペースト等の大豆からできている食品の他、大根、人参、ねぎを使っています。味わって食べていただきたいと思います。

10月2日給食写真

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。

お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内