2023年11月 今日の給食
11月30日 木曜日
献立
米粉食パン・豚肉の粒マスタード焼き・ひじきのサラダ・バターナッツかぼちゃのポタージュ・牛乳
今日の「バターナッツかぼちゃのポタージュ」は、土岐市産のバターナッツかぼちゃを使っています。地元の食材を味わっていただきたいと思います。
11月29日 水曜日
献立
麦ごはん・八宝菜・バンサンスー・小松菜の中華スープ・牛乳
「バンサンスー」は、3種類の食材を糸のように細く千切りにした和え物です。今日はマロニーを使用し、きゅうりと人参を千切りにしました。さっぱりとしたおいしい料理です。
11月28日 火曜日
献立
里芋とひじきの炊き込みごはん・揚げだし豆腐・キャベツのおかかあえ・白菜のすまし汁・一食小魚・牛乳
今日は、「いい歯の日」です。今日のカミカミメニューは、デザートの「一食小魚」です。いつもより噛むことを意識しながら味わっていただきたいと思います。
11月27日 月曜日
献立
うどん・いかのさらさ揚げ・野菜の磯香あえ・牛乳
今日の「いかのさらさ揚げ」は、いかに醤油、酒、生姜、カレー粉、砂糖で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。カレー風味を味わっていただきたいと思います。
11月24日 金曜日
献立
麦ごはん・関東煮・ししゃものもみじ揚げ・昆布あえ・牛乳
今日は、「和食の日」です。今日の「関東煮」は、かつお節と昆布からだしをとって煮込んでいます。だしの香りを感じながら味わっていただきたいと思います。
11月22日 水曜日
献立
麦ごはん・千草卵焼き・きんぴら白菜・豆腐の白みそ汁・みかん・牛乳
今日は、センターで手作りした「千草卵焼き」です。鶏肉、たけのこ、人参、干し椎茸、ねぎが入った、具だくさんの卵焼きです。
11月21日 火曜日
献立
麦ごはん・鶏ちゃん・たくあんのごまあえ・とうがん汁・牛乳
今日の「たくあんのごまあえ」には、切り干し大根が使われており、歯ごたえのある料理となっています。よく噛んで食べていただきたいと思います。
11月20日 月曜日
献立
ソフト麺ミートソース・大学芋・海藻サラダ・牛乳
今日の「大学芋」は、旬の「さつま芋」を油で揚げて、砂糖としょうゆを煮詰めた甘辛いタレとからめました。旬の味覚をおいしく味わっていただきたいと思います。
11月17日 金曜日
献立
まつたけごはん・鰆のはちみつ焼き・白菜と小松菜の湯葉あえ・里芋の日吉みそ汁・富有柿・牛乳
今日は、「とき健幸給食」の日です。今日の献立には、土岐市産のはちみつ、岐阜県産の富有柿を使っています。おいしく味わって元気に過ごしていただきたいと思います。
11月16日 木曜日
献立
黒コッペパン・ほうれん草のキッシュ・大根のサラダ・ミネストローネ・牛乳
今日の「ミネストローネ」は、トマトの他に、玉ねぎや人参、キャベツ等、たくさんの野菜を使っています。野菜を味わって食べていただきたいと思います。
11月15日 水曜日
麦ごはん・ほっけの醤油麹焼き・大根と豚肉のべっこう煮・五目汁・牛乳
今日の「ほっけの醤油麹焼き」には、醤油麹を使っています。ほっけを醤油麹に漬けることで、身が柔らかくなり、甘みとうま味が出ておいしくなります。
11月14日 火曜日
献立
土岐市産ごはん・豚肉のごまだれかけ・筑前煮・なめこのみそ汁・牛乳
今日のごはんは、土岐市産の米を使用しています。地元の食材を味わっていただきたいと思います。
11月13日 月曜日
献立
しょうゆラーメン・大豆の包み揚げ・もやしのナムル・牛乳
今日の「しょうゆラーメン」には、豚肉の他に、こまつな、キャベツなどの野菜もたっぷり入っています。バランスよく食べていただきたいと思います。
11月10日 金曜日
献立
麦ごはん・あんこうの竜田揚げ・小松菜とキャベツのピーナッツあえ・豚汁・納豆・牛乳
「あんこうの竜田揚げ」は、今が旬のあんこうに下味と衣をつけて、ひとつずつ揚げています。味わって食べていただきたいと思います。
11月9日 木曜日
献立
小型パン・イタリアンスパゲティ・鶏肉のハーブ焼き・野菜のマリネ・牛乳
今日の「イタリアンスパゲティ」には、ひき肉と玉ねぎ、人参などの野菜がたっぷり入っています。麺と一緒に肉や野菜もバランス良く食べていただきたいと思います。
11月8日 水曜日
献立
ユニバーサルカレーライス・大豆と小魚の磯がらめ・キャベツのサラダ・牛乳
「ユニバーサルカレーライス」は、卵、小麦、えび、かに、そば、落花生、乳が入っていないカレーライスです。みんなで一緒に楽しんで食べていただきたいと思います。
11月7日 火曜日
献立
菜めし・厚揚げの甘みそかけ・ほうれん草のからし和え・のっぺい汁・牛乳
今日の主菜は、「厚揚げの甘みそかけ」です。豆腐は、「畑の肉」といわれる「大豆」からできており、体を作る「たんぱく質」がたくさん含まれています。大豆や豆腐の良さを知っておいしく味わっていただきたいと思います。
11月6日 月曜日
献立
きしめん・五色かきあげ・ひじきの煮付け・オレンジ・牛乳
今日の「五色かきあげ」には、ロースハム、角切りチーズ、玉ねぎ、人参、そして今が旬のさつまいもが入っています。よく噛んで食べましょう。
11月2日 木曜日
献立
さつま芋ごはん・鯖の塩焼き・乾物の煮物・湯葉入りすまし汁・牛乳
今日の「すまし汁」には、湯葉が入っています。豆乳を加熱した時に表面にできる薄い皮をすくい取ったものが湯葉です。味わって食べていただきたいと思います。
11月1日 水曜日
献立
麦ごはん・酢豚・チンゲン菜の中華あえ・ニラ玉スープ・牛乳
今日の「酢豚」には、豚肉、大豆ミート、人参、たけのこ、玉ねぎ、ピーマンなどの食材が入っています。肉だけでなく野菜も一緒に食べましょう。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校給食センター
〒509-5122 土岐市土岐津町土岐口1372-1
電話:0572-54-6195 ファクス:0572-54-6196
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
お問い合わせやオンライン申請には「LoGoフォーム」を利用しています。
LoGoフォームのメンテナンス情報などは以下をご参照ください。
オンラインフォーム「LoGoフォーム」のご案内