陶磁器の知識 いいね! ページ番号1006413 印刷大きな文字で印刷 博士のみのやき研究所 磁器と陶器の違いは 陶器の取り扱い方法 陶器の楽しみかた 焼き物研究 美濃焼の上手なつかいかた 製造工程を楽しく学ぶ「みのやきすごろく」 陶磁器の熱伝導 陶磁器の欠陥(原因と対策) 給食用強化磁器食器の強度 高強度磁器と強化磁器の違い 酸化焼成と還元焼成の違い 白磁とボーンチャイナとニューボーンとの違い 灰を使った釉薬の発泡 織部釉の膜を取る方法 陶器製造工程での不良(鉄粉、ぼろ、切れ、釉はげ)の原因 窯技 知っておきたい焼成の基礎 焼き物の素地に長石を入れる理由 引き出し黒について教えてください。